ERASMUS+ Seminario a Celje – Slovenia 1-9 Luglio 2015
FOODconnects!
Entusiasmante
esperienza quella vissuta, grazie a Beyond Borders, da Barbara Costantino,
Salvatore Bernardi e Leo Di Terlizzi a Celje
in Slovenia, nell’ambito del Progetto Erasmus Plus “FOODconnect”.
Più che di un “connecting food” si è trattato
di un “connecting people” in cui giovani e meno giovani provenienti da
Slovenia, Portogallo, Turchia, Repubblica Ceca, Romania e Italia si sono
cimentati in attività riguardanti Healthy Lifestyle (Stili di vita salutari)
con particolare riguardo all’alimentazione. Si è trattato di un utile pretesto
per promuovere interazioni e scambi tra persone di diversa provenienza
geografica e differente stile di vita. L’obiettivo è stato mirabilmente
centrato, grazie anche alle straordinarie abilità di coordinamento degli
organizzatori.
Ci
si è arricchiti non solo di conoscenze e competenze sul modo di condurre stili
di vita sani, ci si è arricchiti soprattutto di umanità derivante dalla
spontanea amicizia creatasi tra i partecipanti.
E’
stata, inoltre, l’occasione per far conoscere le indiscutibili qualità della
nostra Dieta Mediterranea, dichiarata dall’Unesco “Patrimonio dell’Umanità”, e
di tutto quanto c’è di prezioso nella nostra cultura legata all’olio, al vino e
ai cereali, la nostra Storia, in particolare quella del periodo Normanno –
Svevo che tanto ha caratterizzato il nostro territorio, i Riti Religiosi della Settimana Santa e dei
Santi Patroni, il nostro meraviglioso Paesaggio.
Calorosamente
apprezzata la “Serata dedicata all’Italia” in cui olive al peperoncino, cialledde con pomodorini ed olio di
oliva, conserve di pomodori e peperoni,
vino e taralli sono stati accompagnati da pizziche e tarantelle proposte dalla
nostra “belly dancer” Barbara.
Il
desiderio comune, alla fine, è stato quello di creare nuove occasioni di
incontro attraverso la messa a punto di due Progetti Erasmus plus, di cui
Beyond Borders sarà Partner e che, se approvati dalla UE, ci vedranno in
Portogallo agli inizi di luglio 2016 per il Progetto “Physical Activity for a
Healthy Lifestyle” ed alla fine di
Luglio 2016 per il Progetto “Green plates connects” sulla teoria e pratica
della produzione, utilizzo e preparazione di cibi e piatti secondo criteri
rispettosi della salute e dell’ambiente, con scambi di ricette e preparazione
di piatti tipici a cura dei Paesi partecipanti, nonché di messa a punto di
nuovi piatti con ingredienti di diversa provenienza geografica.
Esperienze
entusiasmanti ed edificanti che consentono non solo di vedere nuovi luoghi e
nuova gente, ma soprattutto di vedere il mondo con nuovi occhi.
Pantaleo Di Terlizzi